Каталог товаров

ЖК или "плазма"? Сравниваем, анализируем, выбираем

Расстановка сил на рынке телевизоров давно уже ясна: громоздкая "кинескопная" аппаратура  уступила место плоским, изящным, элегантным устройствам. Однако покупатели, решившие сменить телевизор на современную модель, вдруг неожиданно для себя узнают, что им придется делать выбор между двумя принципиально разными технологиями. Так все же что лучше - ЖК или "плазма"?

Сколько налить кристаллов?

О том, что кристаллы могут быть жидкими, человечество узнало довольно давно: технология была описана в далеком 1888 году. Но практическое применение ей было найдено лишь в следующем столетии: 1966 год ознаменовался появлением первого прототипа с ЖК-экраном – цифровых часов, ЖК-монитор был представлен публике четыре года спустя, а 1976 год положил начало истории жидкокристаллических телевизоров.

Строение экрана, выполненного по LCD-технологии (Liquid Crystal Display), в общих чертах таково: между двумя панелями находится слой так называемого цианофенила. Будучи суспензией, он обладает рядом свойств, присущих кристаллическим телам – отсюда и название. Экран поделен на мельчайшие сегменты, называемые пикселами, или точками. Пиксел состоит из субпикселов - трех ЖК-молекул. Каждая снабжена цветным фильтром - красным, синим или зеленым. В конечном итоге качество изображения зависит от того, насколько точно удастся скомбинировать субпикселы, достигая нужного оттенка. В роли же «переключателя» выступает электрический ток, поворачивающий молекулы цианофенила под определенным углом. Кроме того, ЖК-экрану нужна внешняя подсветка, ведь сами по себе жидкие кристаллы не способны светиться.

Первые LCD-экраны обладали целой "обоймой" серьезных недостатков: прежде всего стоит сказать, что ощутимо хромали контрастность и четкость, угол обзора был очень невелик, а при смене изображения на экране оставался "шлейф" - след от предыдущей картинки. Кроме того, ЖК-устройства имели крайне малый срок службы и отличались редкостной "прожорливостью".

Однако отказываться от новой технологии никто не собирался: впервые появилась возможность сделать на удивление малыми габариты устройств, оборудованных экранами, дисплеями и мониторами! К тому же продукт новых технологий оказался весьма щадящим для глаз: здесь отсутствует мерцание экрана, характерное для кинескопных телевизоров. Со временем ЖК-экраны стали выпускаться с так называемой активной матрицей: это позволило избавиться от «шлейфа», сделать изображение более четким и увеличить размеры экранов.

"Плазма". Технологический марш-бросок

История плазменных телевизоров началась в 1964 году, когда в одном из американских университетов был создан прототип с разрешением… всего в 1 пиксел! Через несколько лет экспериментов технология обрела наконец законченные черты и была запатентована.

Если в случае с ЖК-телевизорами в роли действующего вещества выступает особая жидкость, плазменные устройства требуют участия газа. Точнее, инертного газа – неона или ксенона. Под воздействием электрического тока газ превращается в плазму, в результате высвобождается энергия в виде ультрафиолетового излучения, а оно в свою очередь вызывает свечение покрытых фосфором люминофоров. Собственно, они и входят в состав элементарной ячейки экрана – пиксела. Люминофоров (субпикселов) три: R – красный, G – зеленый и B – синий.

Первые плазменные телевизоры немногим отличались от ранних представителей ЖК-устройств. Тот же малый срок службы, сходные проблемы с качеством изображения… Начало коммерческого производства жидкокристаллических устройств, казалось бы, поставило окончательную точку в судьбе «плазмы». Однако японская компания Matsushita, известная теперь как Panasonic, возродила технологию к жизни, представив в 1999 году качественный 60-дюймовый PDP-прототип (аббревиатура от Plasma Display Panel). С этого момента, собственно, и начала свой отсчет технологическая "гонка вооружений"…

Битва титанов: PDP против LCD!

Итак, короткий экскурс в историю завершен, принципы работы и основные особенности обеих разновидностей телевизоров известны. Осталось решить: что именно нужно вам? Были периоды, когда чаша весов однозначно склонялась в пользу одной из этих двух технологий. Сегодня же явного преимущества той или иной технологии нет: противники демонстрируют сильные стороны там, где позиции конкурента откровенно слабоваты. Словом, выбор телевизора требует тщательного и взвешенного подхода. Мы постарались максимально облегчить вам задачу, заготовив несколько «судьбоносных» вопросов. Ответив на них, вы точно будете знать: какая же технология победила в вашем конкретном случае.

Вам нужен телевизор с небольшой диагональю?

Однозначно – ЖК. Собственно, альтернативы и нет, ведь минимальная диагональ плазменных телевизоров –32 дюйма. Кстати, чем меньше диагональ – тем ощутимее достоинства LCD-технологии. В случае с PDP все строго наоборот. Возьмите на заметку: выбор определяется не степенью вашей любви к визуальным эффектам, а размерами помещения. Длина диагонали телевизора должна быть примерно в три раза меньше расстояния, на котором находятся зрители.

  • 1:0 

Вы являетесь подписчиком цифрового ТВ?

Если вы дали положительный ответ, выбор очевиден: «плазма». Такой телевизор позволит насладиться всеми преимуществами качественного контента. Глубокий черный цвет, исключительная контрастность, восхитительно яркие цвета, отличная передача полутонов – одним словом, изображение выше всяких похвал. Секрет в технологии: к примеру, черный цвет в «плазменном» исполнении столь красноречив, потому что эта часть пикселов попросту отключается, а в случае с ЖК экран подсвечивается полностью и белая подсветка «осветляет» темные тона. Но, повторимся, все эти нюансы заметны лишь в случае наличия качественного цифрового контента. Если же телевизор принимает аналоговый сигнал, разницу между картинкой, выдаваемой «плазмой» и ЖК, вы не почувствуете.

  • 1:1

Вы хотите повесить телевизор на стену?

Уже даже выбрали место для высокотехнологичной «картины»? Рекомендуем остановиться на ЖК-телевизоре. При равных размерах диагонали он имеет меньший вес и толщину, чем плазменный. Впрочем, при желании «плазму» также можно закрепить на стене и даже не потолке.

  • 2:1

Вам важен большой угол обзора?

У современных телевизоров независимо от используемой технологии угол обзора весьма внушителен и может достигать 176-178 градусов. Однако «плазма» смогла опередить конкурента, ведь с изменением угла изображение на PDP-экране не теряет контрастность, как в случае с ЖК.

  • 2:2

Вам нужен экономичный телевизор?

Если на заре своего появления ЖК-телевизоры не могли похвастаться малым энергопотреблением, то сегодня этот досадный недостаток успешно устранен. Впрочем, лавры самого экономичного устройства вскоре грозят перейти к «плазме»: последние модели демонстрируют рекордно малый «аппетит».

  • 3:2

Максимальная безопасность для здоровья – это важно?

В таком случае перевес на стороне LCD-устройств. По этому параметру они не только обогнали кинескопные телевизоры, но и смогли превзойти «плазму». Вредное излучение у ЖК-телевизоров находится фактически на нуле, плюс к тому они наиболее безопасны для глаз.

  • 4:2

Есть опасность механических повреждений экрана?

Например, если у вас маленькие дети, в телевизор вполне может угодить игрушка или пульт. Стойко выдержит подобные испытания только «плазма»: у нее прочный стеклянный экран.

  • 4:3

Вам требуется бесшумный телевизор?

При нелюбви к посторонним звукам выбор очевиден: ЖК-телевизор. За счет системы пассивного охлаждения он работает фактически бесшумно. «Плазма» же, требующая активного охлаждения, издает характерный звук, который со временем лишь усиливается. Помимо этого, плазменные телевизоры отличаются более значительным тепловыделением, чем ЖК. Впрочем, если вы располагаете гигантской гостиной (мы имеем в виду площади, стартующие с отметки 40 кв.м.), эти детали вряд ли имеют значение…

  • 5:3

Вы намерены подключать к телевизору цифровую технику?

Персональный компьютер, фотоаппарат, видеокамера, автомобильный регистратор – все эти устройства могут быть подключены к ТВ. Если вы рассчитываете использовать такую возможность, стоит отдать предпочтение телеприемнику, созданному по ЖК-технологии.

  • 6:3

Вы постоянно забываете стирать пыль с телевизора?

Самое лучшее решение для забывчивых – «плазма». В отличие от ЖК-телевизоров, плазменные устройства не притягивают пыль!

  • 6:4

Вам нужен телевизор, экран которого не бликует?

Глянцевый стеклянный экран «плазмы» сослужит плохую службу, если на телевизор постоянно падает, к примеру, свет из окна. Проблема может быть решена с помощью специальных антибликовых фильтров (к примеру, ими оснащаются устройства Panasonic). Ну, а ЖК-телевизору огрехи внешнего освещения вообще не страшны: матовый экран отлично поглощает блики.

  • 7:4

Подведем итоги. Если просто сравнить технические параметры, перевес несомненно будет на стороне «плазмы». Однако есть один важный нюанс: некоторые характеристики, на которые делают акцент продавцы, человеческому глазу заметить попросту невозможно. Вы просто будете знать о степени «крутизны» аппаратуры и не более того. Гораздо важнее видимые, осязаемые отличия, сильные и слабые стороны существующих сегодня технологий – и на этом мы попытались сделать акцент. Так что результат порадует вас только в том случае, если при выборе телевизора вы учтете все изложенное выше и, конечно, четко осознаете собственные потребности. =)