Каталог товаров

LED-телевизоры. Перспективное знакомство

Удивительно, но факт: в выборе бытовой электроники решающим фактором часто становятся не наши реальные потребности, а соображения моды. Вначале нужно заполучить то же самое, что и у преуспевающего знакомого, а все подробности – потом. На сегодняшний момент роль такого предмета-маркера досталась LED-телевизорам, а значит – имеет смысл узнать об этом очередном технологическом чуде как можно больше.

Распутываем путаницу

Так получилось, что под загадочной аббревиатурой LED скрываются целых три совершенно разные технологии. Разработчики почему-то не торопятся устранять эту неразбериху, так что придется нам самим… Начнем с того, что во всех трех случаях главным действующим лицом выступают светодиоды (light-emitting diode, или LED). Репутация у них великолепная: тут и экономичность, и долговечность, и безопасность. Неудивительно, что ко всему имеющему хоть какое-то отношение к столь привлекательному персонажу, мы испытываем доверие. Ну а теперь обратимся к технологиям, использующим светодиоды.

Вариант первый: LED-мониторы. Существует совершенно особый класс устройств визуализации, работающих на так называемых светодиодных матрицах. В таких приспособлениях при формировании каждого пиксела используются светодиоды (один или несколько). Загвоздка в том, что такие мониторы никак не могут использоваться дома: они просто там не поместятся. Значительные размеры светодиодов предполагают соответствующие габариты матрицы, так что представители экзотического класса LED-мониторов – это гигантские экраны, используемые, к примеру, на городских площадях, стадионах или в больших концертных залах. Главное достоинство этих устройств (кроме размеров, конечно) – высокая яркость, главный недостаток – низкое разрешение.


 

Вариант второй: OLED-, AMOLED-дисплеи. Так же, как и в LED-мониторах, здесь в формировании картинки принимают участие светодиоды. Точнее, OLED (Organic Light-Emitting Diode) и AMOLED (Active Matrix Organic Light-Emitting Diode) - это дисплеи на особых, органических светодиодах. Технология OLED наделала шуму еще с десяток лет назад: СМИ буквально захлебывались от восторга, рассказывая о чудесных возможностях новой технологии – тут и экономичность, и невероятно высокое качество картинки, и даже удивительная возможность дисплеев сворачиваться в трубочку. Все бы хорошо, но сфера применения чудо-дисплеев ограничена только мобильными устройствами. Правда, в багаже компаний LG и Sony есть OLED-телевизоры с малыми диагоналями, но это направлено скорее на поддержание престижа, чем на получение прибылей.

Причина, по которой невозможен коммерческий запуск OLED-телевизоров, - крайне малый срок жизни люминофоров, причем только одной группы – синей. Над решением проблемы ученые бьются не один год, и кое-какие результаты уже получены: сегодня синие диоды могут работать непрерывно 17 500 часов (по сравнению с изначальными 3000 часами это, конечно, много). Тем не менее до рекордных показателей красных и зеленых люминофоров синим по-прежнему далеко…

Вариант третий: ЖК-телевизоры с LED-подсветкой. Вот мы и добрались до сути, ведь именно такие устройства и именуются сегодня LED-телевизорами. Суть заключается в следующем: жидкокристаллические мониторы всегда нуждаются в подсветке. Чаще всего в роли внешнего источника света используются электролюминесцентные (флуоресцентные) лампы на холодных катодах (Cold Cathode Fluorescent Lamp, или CCFL), реже – лампы на горячих катодах (cold меняем на hot и получаем HCFL) или с внешними электродами (External Electrode Fluorescent Lamp, или EEFL). И только в 2008 году в качестве подсветки для ЖК стали использоваться диоды. С легкой руки компании Samsung технология получила – хоть и не совсем оправданно – название LED TV.

Направление оказалось весьма перспективным – в частности, телевизоры с диодной подсветкой более экономичны, чем работающие на люминесцентных лампах аналоги. Есть и другие важные преимущества технологии, о которых мы подробно расскажем ниже, – в частности, возможность достичь лучшей цветопередачи и контрастности, чем у обычных LCD-телевизоров.

Белая и цветная

Начнем с того, что диодная подсветка может быть двух разных типов – белой и цветной. White LED(белая подсветка) – самая простая и дешевая. Название вполне отражает суть: люминесцентные лампы попросту заменяются диодами с белым свечением.

Вторая разновидность диодной подсветки называется цветной, или RGB LED. Один белый диод заменяется «связкой» красного, зеленого и голубого диодов – отсюда и аббревиатура RGB - Red, Green, Blue. Будущее именно за этой технологией, поскольку она позволяет значительно улучшить цветопередачу экрана. Секрет прост: если в случае с белой диодной подсветкой или люминесцентными лампами на выходе получается только белый свет, то RGB LED дает бесконечно большое количество оттенков - ведь свечением каждого из трех диодов можно управлять! Однако справедливости ради к этой «бочке меда» добавим «ложку дегтя»: RGB-устройства весьма дороги.

Тыльная и торцевая

Подсветка может занимать разное положение по отношению к ЖК-матрице. Если источники света размещаются по ее периметру – речь идет о так называемой торцевой подсветке (Edge). Свет затем распределяется по экрану с помощью специальной рассеивающей панели – кстати, по такому принципу конструируются дисплеи мобильных устройств. Edge подсветкой чаще всего снабжаются ЖК-телевизоры с флуоресцентными лампами или белыми светодиодами.

Достоинства такого расположения – крайне малая толщина устройства (порядка 20 мм!) исравнительно невысокая цена (в том числе и за счет небольшого количества светодиодов), недостатки – сложность достижения равномерности подсветки и невозможность тонко регулировать ее интенсивность.

Диоды могут располагаться сплошным массивом позади ЖК-матрицы – это тыльная, или прямая подсветка (Direct). Такой способ размещения источников света характерен для RGB LED. ЖК-экраны, сконструированные таким образом, славятся великолепными контрастностью и четкостью картинки. Секрет в возможности управления яркостью подсветки: черные участки изображения, к примеру, вовсе отключаются – как в «плазме». Слабое место таких экранов - значительная толщина, а также более высокая стоимость.

Экологичная и экономичная

Можно сказать, что LED-телевизоры стали законными преемниками LCD-устройств с люминесцентными лампами, их более совершенным и продвинутым вариантом. Причем речь сейчас не только об ощутимом улучшении качества картинки.

LED-телевизоры являются более экологически чистыми, чем их предшественники. За счет полного отказа от флуоресцентных ламп такие устройства теперь совсем не содержат ртуть; то же самое касается соединений свинца и ряда других вредных веществ. Конечно, мы не можем утверждать, что другие телевизоры являются опасными для здоровья: просто их утилизация наносит гораздо больший вред экологии, чем утилизация LED-устройств.

К числу явных и несомненных преимуществ телевизоров с диодной подсветкой также стоит отнести их экономичность. Причем минимальное энергопотребление – у телевизоров с торцевой подсветкой белыми диодами. Оно почти вдвое ниже, чем у обычных LCD телевизоров с такой же диагональю! Телевизоры на диодах, ко всему прочему, выделяют гораздо меньше тепла и служат дольше, чем CCFL-устройства.

Делаем выводы

Сегодня LED-телевизоры стоят ощутимо дороже, чем LCD-устройства, работающие на люминесцентных лампах. Если говорить о телевизорах с белой диодной Edge-подсветкой, причина, скорее, психологическая: новая технология неизбежно привлекает к себе внимание, примерно как в случае с модной одеждой или обувью. О планах производителей диодных телевизоров несложно догадаться: завоевание рынка уже началось, и исход ценовой войны однозначно будет в пользу рядовых потребителей.

Высокая цена RGB-устройств с тыльной (прямой) подсветкой наоборот вполне закономерна, и в течение ближайшего времени они вряд ли покинут узкий сегмент профессиональных устройств.

Покупать ли телевизор с диодной подсветкой именно сейчас? Скорее, да: его огромный срок службы и очень малое энергопотребление в конечном итоге сделают покупку чрезвычайно выгодной. Что касается качества изображения, то даже Edge LED телевизоры субъективно лучше, чем их аналоги на люминесцентных лампах.